新闻活动

end
新闻 · 活动 | NEWS · ACTIVITY
聚圣庙

农历七月二十三日,法主公庆祝神诞千秋。聚圣庙是由原本座落在杨厝港...

11/17/2011
photo

龙泉岩位于杨厝港第24乡道俗称老笆的小村庄,供奉张公圣君和清水祖师。

张公圣君又称法主公,盛传是汉朝官吏,后来随吴真人修道,传说曾迎战毒蛇为百姓除害。传说法主公有三兄弟,俗称大祖、二祖及三祖。龙泉岩初期供奉的是二祖及三祖。

上个事世纪30年代,一位王姓名慎龙的男子从中国福建南安象运黄田二十八都来新加坡谋生,将法主公带了过来,并落户老笆村庄,他将神明安奉在家中,让王姓宗亲膜拜祈福。

每年农历七月二十三日,法主公庆祝神诞千秋,都会酬神演布袋戏。由于善信逐年增加,村民每年通过丢圣杯指定负责安奉神灵及庆祝事宜的炉主,庆祝神诞的地点也会随着炉主的住处而没有固定。
上个世纪40年代中期,王溪水献地充作建庙场地,在王姓村民的群策群力下,龙泉岩终于在隔年落成。自此,这座庙宇成为王姓村民联络乡谊、加强凝聚力的地方,香火特别旺盛。1952年,王可容更发起建造一座戏台,方便酬神之用。

后来,庙宇内的乩童降乱时指示弟子在庙宇内清水祖师及大祖,并由众弟子装金身,过火路。
如今,龙泉岩不但是一间历史悠久的庙宇,它也传到第3代成为接班人,让神明的烟火能延续下去。

 
top